Термин «скандинавский нуар» появился благодаря шведской, норвежской и датской литературе. Такие писатели, как Стиг Ларссон, Питер Хёг, Ю Несбё познакомили нас с внутренним миром жителей северной Европы.
С жанром «нуар» в американских детективах 40-50-ых годов он имеет немного общего. Для голливудских фильмов той поры характерна: черно-белая картинка, много ночных съёмок, темные и опасные улицы городов, туман и дождь. И в этой мрачной эстетике брутальные красавцы в костюмах влюбляются в женщин в шелковых корсетах, которые нещадно хлещут виски.
Скандинавский нуар написан не такими жирными мазками. Все гораздо тоньше и неуловимее, как дымка. Эту атмосферу сложно сформулировать словами, легче передать эмоциями. Почему жестокие изощренные убийства происходят в экономически стабильных скандинавских странах с высоким уровнем жизни? Какие страсти кипят в душах невозмутимых с виду викингов? И все это на нордических просторах с обветренными фьордами и морем или на фоне хай-тека современных мегаполисов.
Посмотрите на постер популярного сериала «Мост», какие краски вы видите? Верно, никаких. Сюда же можно добавить и датский сериал «Убийство». А в шведском сериале «Полуночное солнце» детектив будет расследовать мистическое убийство и тайны древних саамов. Все-таки не стоит забывать про Финляндию. Несмотря на проживающего там веселого Санту, финны тоже бывают мрачными и много пьют.
Если вы любите скандинавский нуар, обязательно посмотрите: «Прилив» (Швеция, 2016-2018), «Комиссар Мартин Бек» (Швеция, 1997–2019), «Что спрятано в снегу» (Швеция, 2018), «Капкан» (Исландия, 2015–2016), «Монстр» (Норвегия, 2017), «Сорйонен» (Финляндия, 2016), «Валландер» (Швеция, 2005-2014). «Девушку с татуировкой дракона» представлять не нужно, ее и так все знают.
Успех этого жанра оказал влияние на весь мировой кинематограф. Появились ремейки и подражатели. Некоторые очень удачные. К примеру, сериал «Убийство» прекрасно повторили американцы. Главные роли исполнили Мирей Инос и Юэль Киннаман. «Настоящий детектив» от HBO также позаимствовал северную эстетику у шведов. В итоге, получился непревзойденный в своем мистическом ужасе сериал с Мэтью МакКонахи.
Многие критикуют скандинавов за излишнюю жестокость и суицидальные мотивы, но мы-то с вами умеем отделять реальность от искусства, правда?