Актеры
Агенты
Автоматизация Кастингов

Регистрация
Вход
Как Брэд Питт разозлил китайцев


На что готов режиссер, чтобы снять кино, о котором давно мечтал? Жан-Жак Анно, например, рисковал свободой своей съемочной группы, когда работал над фильмом «Семь лет в Тибете» (1997 год). Картина снималась по одноимённой автобиографической книге австрийского альпиниста и путешественника Генриха Харрера (1912-2006 гг.).

Власти Китая запретили съемки в Тибете, так как сценарий противоречил государственной партийной идеологии. Тибет для Китая вообще больная тема. В итоге картину пришлось снимать в Аргентине, Непале, Канаде и Австрии. Там тоже есть красивые пейзажи и заснеженные горы. Но мысль о съемках в аутентичной локации не давала режиссеру спокойно спать. Он тайно отправил небольшую съемочную группу в Тибет.

Через несколько месяцев операторы, рискуя попасть в тюрьму, привезли пленку с отснятым материалом. В фильме «тибетские кадры» занимают 20 минут. О том, что съемки в Тибете были, китайцы узнали после того, как фильм вышел в мировой прокат. В Китае его, конечно же, запретили, так как местные коммунисты выглядели чересчур жестокими и кровожадными. Для актеров Брэда Питта и Дэвида Тьюлиса въезд в Поднебесную закрыли. Позже этот запрет отменили и Жан-Жак Анно даже возглавил жюри 15-го ежегодного Шанхайского Международного Кинофестиваля, а Питт побывал в Китае в 2014 и 2016 годах.

Вообще работа над этой кинолентой овеяна легендами. Не все режиссеры могут похвастаться такими приключениями. По сценарию, в картине должно быть много больших лохматых яков. В Тибете их полно, как верблюдов в Египте, а в Аргентине - нет. Чтобы провезти этих огромных животных в страну, каждому яку был выдан паспорт с фотографией и отпечатками зубов.

Еще одна любопытная деталь. Джетсун Пема в фильме сыграла маму маленького Далай Ламы, а в реальной жизни она приходится родной сестрой настоящему Далай Ламе. Получается, что она сыграла собственную мать.

На роль Генриха Харрера изначально претендовал Ричард Гир, который даже отправил сценарий Далай Ламе, чтобы получить его благословение. Далай Ламе сценарий понравился, но на роль уже взяли Питта с гонораром в 10 миллионов долларов. А ведь Гир большой знаток Тибета. В 1991 году артист даже организовал гуманитарный фонд, который занимается проблемами культурного геноцида этой страны. А еще есть в фильме приятный бонус для российского зрителя. В картине снялась Ингеборга Дапкунайте. Она играет жену главного героя. Роль эпизодическая, но эмоциональная.

Больше статей...

КастингКрафт это сообщество профессионалов кастингов, объединяющее актеров, агентов, кастинг директоров и профессиональных участников рынка.

Софт КастингКрафт – незаменимое программное обеспечение для любого кастинг агентства. Регистрация актеров, онлайн очередь, база актеров, автоматически обновляемые профили, прослушивания, списки, самостоятельная съемка, отчеты, экспорт в 9 форматах и многое другое!
Copyright © 2016-2021 ООО "КастингКрафт".
Тех. поддержка: info@castingcraft.ru