«Как так?» – возмутилась Ее Величество. «Нельзя, маэстро Бертолуччи снимает там кино» – с ухмылкой ответили китайцы. Возможно, эту историю слегка приукрасили, но в одном они были правы: королева может приехать в следующий раз, а такой шедевр как «Последний император» - великий режиссер снимает лишь однажды.
Эта картина была первым западным фильмом, для которого открылись двери императорского дома. Правительство Китая не только контролировало рабочий процесс, но и очень помогало в съемках. Кинолента известна своей грандиозной массовкой. Режиссеру бесплатно предоставили 19 тысяч статистов для съемок массовых сцен, еще 2 тысячи прибыли из Народной армии Китая. Солдаты играли своих предков - воинов императора династии Цин.
Это сегодня массовки не нужны, и можно легко превратить 200 человек в 2000, используя компьютерные технологии. Но в 1986 году каждого из нескольких тысяч статистов надо было одеть и накормить. Чтобы не тратить время, массовка, которая носила широкополые шляпы, ела обед прямо из своих головных уборов. Очень удобно: снял шляпу, положил в нее рис, поел, перевернул и снова надел шляпу.
Колоссальная работа свалилась и на плечи художника по костюмам Джеймса Ачесона. За год до начала съемок он провел настоящее расследование, фотографировал исторические костюмы в музеях, запасниках. Около 250 человек в разных странах разыскивали и исследовали необходимые ткани, вышивки, элементы гардероба.
Китайские мастера, кто бы мог подумать, не справились с задачей и исторические костюмы шили в Америке. А их было около 9 тысяч. Для производства париков в Поднебесную привезли две тонны настоящих человеческих волос.
Режиссер работал в тесном сотрудничестве с оператором, художником, сценаристом и художником по костюмам. Он называл их «мои лимоны», потому что каждый день они были выжаты, как этот цитрус. Такой адский труд был вознагражден девятью Оскарами, в том числе и за работу художника по костюмам. Не говоря уже о том, что «Последний император» входит в топ-100 киношедевров мира.