Отцом Кодекса Американской ассоциации кинокомпаний был консервативный республиканец. Его взгляды сейчас выглядят ханжескими, расистскими и гомофобными, они противоречат всем современным ценностям США. Трудно поверить, что этот список запретов держал в страхе режиссеров Америки долгих 30 лет.
Голливуд времен Великой Депрессии романтизировал организованную преступность и образ мафии. Актриса Мэй Уэст в фильме «Она обошлась с ним нечестно» произносила знаменитую фразу «У вас пистолет в кармане или вы просто рады меня видеть?». Сексуальность в кино была явной и открытой, ее флагманом была Марлен Дитрих. Алкоголь, наркотики, оружие появлялись в кадре почти так же часто, как и сегодня.
Пуритане не выдержали и взбунтовались! Католики бойкотировали показы кинокартин в некоторых штатах, производители терпели убытки. Все боялись вмешательства государства. Президентом Ассоциации производителей и прокатчиков в ту пору был Уильям Хейс – бывший староста пресвитерианской церкви. Он разработал список нецензурных слов и выражений, запрещенных в кадре. К работе над кодексом присоединились его соратники: священник Дэниел Лорд и издатель католического журнала Мартин Хейс. В 1930 году иезуитский документ был официально утвержден. В нем запрещалось почти все!
Табуировались к показу нетрадиционные формы любви, поцелуи и объятия, секс вне брака, межрасовая любовь, любые извращения, унижения белых, венерические болезни, роды, оправдания супружеской измены. Запрещено было обнажаться, чертыхаться и вспоминать о Боге. Даже спальня в кадре вызывала вопросы. Нельзя было показывать убийства, контрабанду, разборки из-за мести. У произведений Шекспира, по кодексу Хейса, просто не было шансов на экранизацию. «Ромео и Джульетта» могли выйти в кинопрокат при условии, что Монтекки и Капулетти зароют топор войны, Джульетта достигнет совершеннолетия и официально выйдет замуж за Ромео и будут они жить долго и счастливо, а по воскресеньям ходить в церковь.