А хороший артист может! Талантливые актеры используют микромимику в своей игре. Они могут сыграть сильнейшие эмоции молча, одним взглядом. Это высший пилотаж актерского мастерства.
Лучше всего изучать микромимику на примере немого кино. Смотрите фильмы с Чарли Чаплиным, этот великий комик – просто живой учебник. Причем, его актерская техника не менялась от фильма к фильму. Он был всегда верен своим навыкам и актерским находкам, зрители его за это обожали. «Малейшим движением бровей, - писал американский журнал «Херрисонс рипортс», - он может вызвать у публики безудержный смех и с такой же легкостью заставить зрителя проливать слезы».
Глаза – зеркало души. Этот постулат Чаплин использовал в работе постоянно. Его глаза были красноречивее слов. Поэтому в фильмах так много крупных и долгих планов на лицо артиста. Игра глазами заменяет собою целые сцены, монологи. Вспомните финал «Огней большого города»: страдание и радость, стыд и тоска, нерешительность и страсть - все это артист сумел передать одним взглядом. Артист не мог добиться от своей партнерши по картине равного по выразительности взгляда. Чаплин снимал ее лицо несколько дней, чтобы хоть как-то приблизиться к желаемому результату. Критики писали: «…сила его игры не в приемах и не в мимике, которые совершенны сами по себе, но в блеске и красноречии его глаз: у него сотня глаз в одной паре».
Кто из современных артистов может похвастаться таким талантом? Например, сэр Энтони Хопкинс. Какие многозначительные паузы и взоры были у Ганнибала Лектора, помните? Взгляд леденящий, вселяющий ужас, под которым персонаж Джоди Фостер съеживался и превращался в испуганную девочку. Или фильм «Перелом». Герой Хопкинса одним лишь взглядом уничтожает адвоката, обличает неверную жену.
Работа с мимикой должна стать регулярной практикой для актера. Для этого нужно немного времени, тишины и большое зеркало. Еще полезно записывать себя на видеокамеру. О том, как снимать самопробы, читайте здесь: https://castingcraft.ru/blog_2020_03_22.