Отделить личность от роли нельзя на 100 %, войти в чужой образ можно глубоко и надолго, но актер все равно остается собой. У многих артистов именно личные качества и пристрастия становятся отличительными узнаваемыми чертами.
К примеру, Харрисон Форд во всех фильмах тычет в людей указательным пальцем. Он делает это, даже если жест по сценарию не нужен.
Шон Бин во всех своих картинах погибает. Если начали смотреть фильм с этим актером, можете быть уверены, что его герою угрожает смертельная опасность.
Никто не умеет так невероятно истерить и рыдать в кадре, как Леонардо ДиКаприо. Актер Сергей Бурунов, который является «официальным голосом» этого актера в России, чуть не задохнулся во время дубляжа, пытаясь воспроизвести нескончаемый поток гнева на родном языке. В одном из эпизодов фильма «Дорога перемен», Лео кричит на Кейт Уинслет. В припадке он выдает длинный оскорбительный монолог партнерше и все это на одном дыхании. Сам ДиКаприо рассказывал в интервью, что у него после некоторых сцен даже сосуды в глазах лопаются от напряжения. Работать на таких высоких эмоциональных оборотах умеют далеко не все артисты, большинство себя берегут и жалеют силы.
Брэд Питт – любитель отстраненного оценивающего взгляда с прищуром и большой фанат еды в кадре. Он вкусно ест на камеру, даже всякий фастфуд типа бургера или картошки фри. Коллеги актера говорят, что эта привычка возникла, потому что Брэд постоянно не успевал поесть между съемками.
Джеки Чан в своих фильмах не только актер, но зачастую режиссер или продюсер. Чтобы продемонстрировать свое мастерство кунг-фу он использует абсолютно все, что есть в кадре. Он дерется предметами мебели, швыряется в противника посудой, овощами, фруктами. При необходимости он даже может задушить врага стрингами. Поэтому его драки такие смешные и запоминающиеся. В этом его фишка.