Актер – это профессия. Для того чтобы стать актером или актрисой, нужно окончить актерский факультет театрального ВУЗа и работать по профессии: служить в театре, играть в кино или сниматься в рекламе. Актерство родом из Древней Греции, именно там появились первые театры.
Артист (артистка) – это универсальное понятие. Любого человека, который работает в сфере искусства можно так назвать. В более узком смысле артистом называют того, кто выступает на сцене или арене: певца, музыканта, артиста балета, чтеца, жонглера, дрессировщика.
На Западе артистами часто называют художников и скульпторов. В английском языке вообще четко прослеживается эта грань, она буквально в самом корне слов. Act – это действие. Art – это искусство. В средние века артистами именовали еще и ученых, которые занимались геометрией, алгеброй, астрономией, риторикой, диалектикой и грамматикой.
Существует и переносное, ироничное толкование этого слова. Артистом могут назвать афериста или мошенника. У происхождения этого существительного нет временной даты. Представьте, как в первобытные времена, храбрец рассказывал вечером сородичам у костра о своей охоте на мамонта. Он размахивал руками, корчил рожи и, с использованием пантомимы, описывал события прошедшего дня. Ну, разве не артист? Еще какой!
Как еще понять, в чем разница между актером и артистом? Можно проанализировать производные слова «актерство» и «артистизм». Первое – это притворство, фальшь, ненастоящий образ, удобная социальная роль. Артистизм, напротив, изящество и виртуозность в работе, тонкое мастерство, а также умение подать себя.
Возможно поэтому человека, достигшего вершины в своем творчестве – называют именно артистом. И государственные награды тому подтверждение: заслуженный артист, народный артист. Строгие педагоги в творческих ВУЗах часто говорят первокурсникам: «С самого начала стремитесь быть не актёрами или певцами, а артистами. Актёров и певцов много, а вот артистов среди них мало. Артистов же с большой буквы – вообще единицы!»