Небывалому денежному кушу продавцы обязаны празднику, который вошел в народ с легкой руки фрау-феминисток Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Для обычной женщины букет на 8 Марта или другой праздник – приятная традиция, мило, но не более того. А для актрисы цветы – это маркер зрительской любви, что гораздо важнее. Одна выходит после премьеры спектакля с увядшей мимозой, а другая заваливает багажник автомобиля охапками алых роз. И это существенная разница продиктована талантом, харизмой и мастерством артистки, которая способна влюбить в себя зрительский зал.
Связь между прекрасными актрисами и цветами такая магическая, что последним стали давать имена знаменитых кинодив. В 1967 году вывели новый сорт розы «Софи Лорен». Это крупный и пышный алый цветок. А ее вечной конкурентке Джине Лоллобриджиде растение посвятили только в 1989-ом. Ее символом стала желтая роза.
Садоводы долго раздумывали над тем, какая роза похожа на Мэрилин Монро и выбрали для нее нежный персиково-кремовый оттенок. Цветок похож на воздушное пирожное, как и сама актриса.
Барбара Стрейзанд – взбалмошная и смешная. Розу ей угадали под стать – лавандовую с запахом апельсина. А «Катрин Денев» не просто благоухает утонченным ароматом, но еще и выиграла престижный конкурс. Как-то на международной выставке в Риме она была признана самым красивым цветком года.
Для Элизабет Тейлор сорт выводили долго и старательно. В ее ярко-розовом цветке до 35 лепестков. Она не уступает по красоте самой актрисе.
Но не все кинозвезды - розы, некоторые из них - тюльпаны. Известна грустная история о том, как девятилетняя Одри Хепберн во время Второй мировой войны голодала, пекла хлеб из травы и питалась найденными в подвале луковицами цветов. Ее утонченная худоба — результат нарушенного обмена веществ. До конца жизни вес актрисы, при росте 170 см, не превышал 46 кг.
4 мая, в день рождения звезды, Голландия была освобождена от немецкой оккупации. А в 1990 году именем Одри Хепберн был назван белоснежный сорт нидерландских тюльпанов.