Актеры
Агенты
Автоматизация Кастингов

Регистрация
Вход
Толерантный кастинг


Западные кастинговые агентства используют аббревиатуру BAME (Black, Asian and Minority Ethnic) для обозначения темнокожих актеров, азиатов и представителей этнических меньшинств, например, индейцев.

В последние годы этот термин стал все чаще встречаться в референсах для кастингов, даже если прослушивание планируется на роль Анны Карениной, Гамлета или другого литературного персонажа с европейской внешностью. Такая политика в кино связана с культивируемой толерантностью американского общества по отношению к представителям других рас и национальностей. А объяснение этому - в прошлом Голливуда.

На заре киноиндустрии США афроамериканские актеры были не то чтобы редкостью, режиссеры вообще обходились без них. Роли играли белые в специальном гриме «blackface» (черное лицо), который придумали в театре. А помните мультик про Тома и Джерри? Там от темнокожей няни в кадре были только ноги, ее так и прозвали «мамочка - два тапочка».

Блэкфейс был распространен вплоть до конца Второй мировой войны. Сегодня даже за намек на раскрашенное лицо можно получить судебный иск и стать нерукопожатным у коллег по цеху. Это постыдное клеймо, о котором не принято вспоминать. Чтобы загладить вину своих предков, представители кинобизнеса впадают в другую крайность - приглашают BAME актеров на роли в ущерб оригинальному сценарию. В боевиках и детективах уже давно все полицейские - напарники должны быть разной расы, та же история с супружескими парами, приемными детьми и обязательными представителями однополых пар. Главное, чтобы никто не обиделся и не подал иск в суд, а киносценарий все стерпит.

Есть еще одна весомая причина – финансовая. Фильмы, в которых большинство актеров темнокожие («Черная пантера»), привлекают в кинотеатры намного больше афроамериканцев и тем самым серьезно увеличивает кассу.

Но без скандалов все равно не обходится. Много шума недавно было вокруг сериала «Ведьмак», который долго ждали фанаты книг Анджея Сапковского. На роль княжны Цириллы, белокожей блондинки по роману, хотели взять актрису категории BAME. Поклонники волшебной саги возмутились, обрушили на создателей сериала все свое недовольство и даже обвинили в неуважении к польской культуре. В итоге, киностудия пошла на попятную, на роль Цири пригласили англичанку Фрею Аллан. Этот конфликт удалось разрешить, но будет ли он последним?

Больше статей...

КастингКрафт это сообщество профессионалов кастингов, объединяющее актеров, агентов, кастинг директоров и профессиональных участников рынка.

Софт КастингКрафт – незаменимое программное обеспечение для любого кастинг агентства. Регистрация актеров, онлайн очередь, база актеров, автоматически обновляемые профили, прослушивания, списки, самостоятельная съемка, отчеты, экспорт в 9 форматах и многое другое!
Copyright © 2016-2020 ООО "КастингКрафт".
Тех. поддержка: info@castingcraft.ru