Ведь только кажется, что позировать на камеру легко и в кайф. На самом деле – это большой труд и настоящее мастерство, которому, к счастью, можно научиться. Профессиональный фотограф всегда поможет и подскажет, как лучше встать и куда девать руки, но не стоит рассчитывать на других, лучше знать самому.
К тому же, главное во время фотосессии, не столько образ и поза, сколько выражение глаз. Сыграть взглядом страсть, уверенность, свободу не получится, если изнутри вы полны комплексов. Люди считывают информацию о вас по взгляду на подсознательном уровне.
У каждой модели есть свой «рабочий» ракурс. Найти его можно, очень внимательно понаблюдав за собой перед зеркалом. Обычно небольшой разворот лица вправо, влево или вниз, может кардинально изменить выражение и повлиять на эмоциональное восприятие фотографии. Некоторым идет взгляд исподлобья или поворот головы в три четверти. Смотрите в камеру, как будто это ваш возлюбленный и вы хотите ему сказать что-то важное или открыть секрет.
Старайтесь создать свой собственный уникальный образ. Не стоит равняться на луки популярных моделей и стремиться стать похожей на них. Второй Одри Хэпберн уже не будет, но есть единственная и неповторимая вы.
Для вдохновения и создания необходимого образа модельеры и фотографы часто используют мудборд. Дословно это «палитра (доска) настроения» - визуальное представление проекта, которое состоит из изображений поз, атмосферных фото нужной эпохи, реквизита и цветовой палитры. Можно подобрать подходящую для мудборда музыку. Это отличный инструмент для работы, чтобы ничего не объяснять много раз.
Во время фотосессии стилисты, редакторы и визажисты отталкиваются от такого мудборда. Нужен он и моделям, для того чтобы почерпнуть что-то полезное для съемок и создать в кадре именно тот образ, который нужен вашему фотографу.