Отец бондианы, британец Ян Флеминг, верил, что его персонаж рожден для киноэкрана. Однако он несколько лет тщетно обивал пороги телестудий, прежде чем американский канал CBS экранизировал серию «Казино «Рояль», в которой роль «Джимми Бонда» исполнил актер Барри Нельсон. Это был провал.
Но автор был таким же упорным, как и его герой. Он предпринял еще несколько безуспешных попыток, прежде чем решил пойти в обход. В 1961 году Флеминг познакомился с бывшим шпионом Гарри Зальцманом, который подался в киноиндустрию и пообещал за полгода добыть для Бонда контракт. И вдруг на горизонте возник продюсер с говорящей фамилией Брокколи и идея стала расцветать буквально на глазах. Именно он предложил отказаться от звездной кандидатуры Ричарда Бартона и поставить на темную, но очень мускулистую шотландскую лошадку - Шона Коннери.
Так первый из агентов 007, получил роль, будучи известным в шоубизнесе как бодибилдер и фотомодель. Будущий киношпион рекламировал плавки, а в 1953 году занял 3-е место на конкурсе «Мистер Олимпия». Он был чертовски сексуален, и продюсеры сделали ставку именно на это. Роль Джеймса Бонда стала судьбоносной для Шона, но после пяти фильмов он ушел из проекта (не навсегда). Перед продюсерами и режиссером возникла неразрешимая задача, кем заменить обожаемого зрителями актера?
Из 400 кандидатов, кастинг прошли только пятеро: Джордж Лэзебни, Джон Ричардсон, Энтони Роджерс, Роберт Кэмпбел и Ганс де Фриз. Но один был слишком медлителен, другой угрюм, а третий не умел целоваться. В итоге роль досталась первому кандидату.
Джордж Лэзебни был принят аудиторией в штыки и актер разорвал контракт после окончания съемок фильма «На секретной службе». А следом за ним появилась целая плеяда новых агентов МИ-6.
Роджер Мур – самый «пожилой» Бонд, красавчик Тимоти Далтон, стильный и элегантный Пирс Броснан и, наконец, неулыбчивый и похожий на Путина – Дэниел Крэйг. Все эти актеры уяснили для себя, что главное в этой роли – «смешать, но не взбалтывать», а остальное - уже детали.