В киноиндустрии нечеловеческий разум успешно используют для создания визуальных эффектов. Компьютерные программы сами научились монтировать, выбирать кадры с учетом их настроения и тональности, ориентируясь на законы монтажа.
К примеру, киностудия «20th Century Fox» вместе с научно-исследовательским подразделением IBM Research поставили задачу когнитивной системе IBW Watson создать трейлер хоррора «Морган». ИИ сам определил наиболее яркие фрагменты фильма и поставил их в ряд. Когнитивная система прошла длительное обучение и проанализировала тысячи трейлеров фильмов ужасов, чтобы понять, каким способом лучше всего напугать зрителя. Разработчики понятия не имели, какие именно кадры выберет ИИ. Ими оказались самые эмоциональные окрашенные эпизоды. Обычно создание трейлера требует от 10 до 30 дней работы группы профессионалов, но с помощью ИИ этот срок сократился до 24 часов.
Другие новые технологии в кино – это 3D принтеры и дроны. Первые позволяют создавать не только более дешевые и удобные декорации, но и костюмы для актёров. Создатели ремейка «Призрака в доспехах» проверили это на практике. Костюм для Скарлетт Йоханссон они напечатали на принтере. Дроны уже давно помогают операторам, они незаменимы для съемки масштабных планов. Никакой аренды вертолетов, процесс стал проще и дешевле.
Компьютерные игры и кино поменялись ролями и успешно дополняют друг друга. Танчики стали более художественными, а фильмы более интерактивными. Благодаря технологии дополненной реальности, зрителю приходят сообщения от героев фильма, можно увидеть сюжет от лица любого персонажа, по желанию. Ты уже не просто смотришь, а участвуешь!
Когда-нибудь, благодаря ИИ, процесс кинопроизводства станет в сто раз быстрее, мы просто не будем успевать смотреть все новинки кино, но зато актеры точно не будут сидеть без работы. Полностью синтезировать человеческие эмоции, научиться сопереживать и играть ИИ, к счастью, не может.