На смену женщинам-вамп в 1920-ые пришли веселые любительницы джаза. Они носили короткие платья с заниженной талией, длинные бусы, курили, танцевали и еще короче стригли свои кудри. Мужчины не успевали удивляться, как быстро меняется мода. В 1930-ые наступила эпоха гламура. Изумленно изогнутые брови-ниточки, шикарные платья и украшения, безупречные укладки. Иконами стиля стали Джин Харлоу, Марлен Дитрих и Грета Гарбо.
В 1940-ые все еще продолжался Золотой Век Голливуда, но война внесла свои изменения. Обычным женщинам было уже не до красоты, они стали сдержанными и сильными. Одежда стала более практичной. В кино эталоном были Лорен Бэколл и Вероника Лейк.
В 1950-ые в Европе и Америке в моду входит нарочитая сексуальность. Наступает время Софи Лорен и Мэрлин Монро. Это эпоха New Look и Pin-Up. Красота может быть утонченной и женственной, как у Одри Хэпберн или соблазнительной, как у Элизабет Тейлор. Никто не хочет худышек, так как это напоминает о военных невзгодах, главным женским оружием становится грудь. Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, помимо ролей в кино, прославились на весь мир своей «войной бюстов».
Но прошло каких-то 10 лет, и худоба снова вернулась в моду. Женщина-ребенок Твигги в 1960-ых скинула с пьедестала аппетитных красоток. Самым модным в ту пору стало сидеть на диете и постоянно худеть. А как же спорт, спросите вы? Он придет ровно через десять лет, в эпоху диско. Стройные, сильные и активные дамы с жизнеутверждающей позицией, такие как актриса Фарра Фосетт и певица Донна Саммер захватывают умы и сердца в 1970-ых.
Но куда им до поколения аэробики? Атлетичные красотки вроде Мадонны в кислотных нарядах, с чумовыми начесами и пластиковой бижутерией, вы ведь тоже так наряжались в 1980-ые, правда? Сейчас все это кажется диким кичем, хотя иногда навевает ностальгию. 1990-ые – время супермоделей! Многие справедливо полагают, что именно этот период дал миру самых красивых женщин. Модели теперь не просто «вешалки для одежды», они личности, с ними считаются, и они начинают прилично зарабатывать. Девочки во всем мире грезят глянцем и подиумом, все хотят быть высокими и знаменитыми.
На смену «героиновому шику» с его изможденной худобой и темными кругами под глазами, как у Кейт Мосс, приходят загорелые пляжные красавицы нулевых. У них пышущее здоровьем тело, накачанный пресс и они носят джинсы с заниженной талией. И еще они любят силикон. Девушки хотят стать похожими на Барби или хотя бы на Памелу Андерсен. Вот мы и добрались до нашего десятилетия, в котором больше всего ценится толерантность. Красотки в возрасте, плюс-сайз, с нестандартной внешностью – все это результат моды на бодипозитив. С другой стороны, из-за увлечения пластикой и уколами красоты многие девушки стали похожи друг на друга как клоны. Мерилом успеха стало количество фолловеров в соцсетях. У самой дорогой модели в мире Кендалл Дженнер – 33 миллиона подписчиков в Инстаграме. К каким стандартам красоты это приведет в будущем? Посмотрим в следующем десятилетии!