Конкурс, как и раньше, состоит из прослушивания, трех туров и собеседования. В программе должны быть: басня, проза, стихотворение, песня, танец. Иногда мастер курса смотрит всех с самого начала, иногда присоединяется к педагогам со второго тура.
По традиции для поступления выбирают не столько сам ВУЗ, сколько конкретного мастера, на курсе которого ты будешь учиться. Все педагоги очень разные и необходимо их подробно изучить: посмотрите фильмы, спектакли, интервью. Человек может вас научить только тому, что хорошо умеет делать сам. Узнать больше о курсе и педагогах помогут социальные сети: найдите бывших студентов, расспросите их. Ваш мастер во многом определит ваше актерское будущее.
Поступление в театральный овеяно множество легенд, слухов, примет, большая часть из которых просто выдумки. Ваша задача сделать все от вас зависящее, выложиться на полную катушку. Вы никогда не догадаетесь, на что в вашем случае обратили внимание, а на что нет. Анализировать ситуацию, почему вас не взяли тоже бесперспективное занятие. Причин может быть сотня. Поэтому найдите себе хороший подходящий репертуар. Он должен резонировать с вашей личностью, вы должны его чувствовать. Не пытайтесь излишне оригинальничать. Да, известные отрывки уже набили всем оскомину, но редкие произведения странных авторов могут отпугнуть еще больше. Если вы не уверены, что сможете прочитать их гениально, выберете что-то другое.
Немаловажный пункт – внешний вид. Вы и только вы должны быть на первом плане. Одежда должна быть нейтральной, но при этом фигуру должно быть хорошо видно. Это же правило идеально работает и для любого актерского кастинга. Если вы хорошо подготовились, просто продемонстрируйте это приемной комиссии, после чего отпустите ситуацию, она разрешится сама. И, будем надеяться, самым лучшим для вас образом!