Студентам театральных ВУЗов в отличие от всех остальных, очень повезло, они проходят курс сценического боя и фехтования, прямо не выходя из стен института. Умение изящно и эффектно размахивать шпагой или мечом необходимо для актерского мастерства. Сцена боя – не просто драка, это эмоционально окрашенный диалог с партнером, в котором вы можете сыграть как ненависть, так и любовь и страсть. Умение вести поединок красиво, правдоподобно, но при этом безопасно требует специального обучения.
Чем лучше отрепетирована сцена поединка, тем более естественной и исторически достоверной она выглядит. В спектакле никакие импровизации в сценах боя неуместны, так как они могут привести к травмам и нарушить стройность задуманного режиссером действия.
За примерами далеко ходить не надо. Очень неприятный случай произошел с нашим незабвенным Д’Артаньяном Михаилом Боярским во время съемок знаменитого фильма про мушкетеров. Актер Клюев (Рошфор) попал ему рапирой в нёбо и выбил зуб, позже рентген показал, что рана была всего лишь в сантиметре от мозга. А гардемарина Сергея Жигунова ранили во время съемок шпагой в глаз, из-за чего он был вынужден лечь в госпиталь. В итоге роль Александра Белова вместо него озвучивал Олег Меньшиков.
Нашим артистам крупно повезло, а вот японскому актеру Даиго Касино нет. Он играл роль самурая и получил ранение бутафорским мечом. Длина реквизита составляла 73 сантиметра. К сожалению, спасти актера не удалось.
Так что относитесь серьезно и к оружию и к искусству сценического боя, ведь в отличие от спортивного фехтования, актеры не состязаются в масках и защитных костюмах.