Эти изменения натолкнули Уилла Джексона, основателя британской компании Engineering Arts, на мысль создать машину способную пробуждать в людях эмоции. Он сделал робота-актера. Человеку для выражения разных чувств необходимо задействовать более пятидесяти лицевых мышц, а робот обходится только сервоприводами и парой ЖК-экранов вместо глаз.
Зовут, кстати, этого самого робота Феспиан (драматический, трагик) в честь древнегреческого актера, который жил в VI веке до н.э. Говорят, он был родоначальником всего актерского мастерства. Одним из первых он начал изображать на сцене персонажа, а не говорил от своего имени, как автор.
Механический Феспиан даже приезжал в Москву в гости на «Бал роботов» несколько лет назад. Лучше всего ему даются роли своих коллег, например, робота-переводчика C-3PO из «Звездных войн». Но еще, вы не поверите, он прекрасно играет Гамлета. В отчаянии вздымает руки к небу, а затем покорно складывает их на груди, в общем, настоящая трагедия.
Феспиан - это серийный робот, созданный в развлекательных целях. Его можно заказать для собственных шоу или для общения с посетителями. Это намного интереснее, чем традиционный аниматор. Робот может исполнять сценки из популярных фильмов, повторять движения стоящего напротив человека, отслеживая их с помощью камеры.
Вообще так называемые социальные роботы уже давно завоевывают медиа-пространство. Вспомните, феномен рок-группы Compressorhead, которая состоит из четырех роботов. У них гуманоидный интерфейс и у каждого есть свое имя. Самые большие любители роботов живут, конечно же, в Японии. У знаменитого там женского андроида HRP-4C даже есть свой фан-клуб. Она поет, танцует, снимается в музыкальных клипах и ходит по подиуму в качестве модели. Робот Wakamaru стал актером в университете Осаки. Два других андроида сыграли вместе с людьми 20-минутный спектакль. Все бы хорошо, вот только вечно энергичные и никогда не устающие роботы так и не научились улыбаться и смеяться как люди, все-таки для этого нужна душа, как ни крути.
Поэтому улыбайтесь чаще, хотя бы от осознания того, что роботы настоящих актеров никогда не заменят, как бы они не старались.