Любой спортсмен, танцор, балерина разминаются перед выходом, ведь никто не будет работать на «холодные мышцы». Певцы распеваются перед концертом, потому что никто не поет на «холодные связки». Актеры обычно ограничиваются артикуляционной гимнастикой, чтобы разогреть голос и дикцию и забывают про тело. А мышцы после сна, если это утренний спектакль или после долгого дня, если вечерний, тоже требуют зарядки. Ведь ваш персонаж может прыгать и бегать, танцевать и лезть на балкон. Сделайте небольшую разминку перед выходом на сцену, согрейте мышцы, но не переусердствуйте, вспотевший Ромео вряд ли понравится Джульетте.
В детстве родители шлепали вас по спине, когда вы сутулились? А кто это будет делать на сцене, режиссер? Нет уж, увольте, это ваша задача. Следите за осанкой, держитесь прямо и горделиво, если вы, конечно, не Квазимодо. Любое движение на сцене должно иметь смысл. Ни один жест не может быть просто так. Поэтому если вы нервничаете, забыли текст, не мечитесь по сцене, как загнанный зверь, в надежде его вспомнить. Импровизируйте с репликами, но оставьте тело в покое. Не сводите с ума своих коллег.
Зрители любят глазами, и вы отвечайте им тем же. Смотрите в зал, общайтесь взглядом. Не смотрите в пол и не бубните текст себе под нос. Иногда взгляд бывает проникновеннее тысячи слов. У актера на сцене должно быть личное пространство, если по роли нет тесного контакта с партнером, не занимайте «его воздух». Не притесняйте и не вытесняйте его, сцена большая, дайте ему возможность для маневра.
И, самое главное, то с чего начинается любой театральный кружок для малышей в садике: «Никогда не стойте спиной к залу!» Если нужно повернуться, развернуться, сделайте это так, чтобы зрителю не пришлось долго лицезреть вашу спину. Поверьте, лицо намного интереснее.