Для начала научитесь фиксировать взгляд. Когда вас снимают, хочется смотреть куда угодно, только не на камеру. Есть простое упражнение: приклейте на стену монету или небольшую черную метку на уровне глаз и отойдите от нее на 2,5-3 метра. Представьте, что это объектив и работайте глядя на эту метку. Уметь устанавливать зрительный контакт - это очень важно. От этого зависит, поверят вам или нет.
Бывает, актер смотрит в камеру, но взгляд при этом отсутствующий. И вроде текст хорошо читает, но что-то не то, искры нет, тепла. Для того, чтобы исправить ситуацию, вообразите себе близкого человека по ту сторону камеры, того, кто хорошо к вам относится и ваш взгляд станет мягче, в нем появится огонь. Смотрите вглубь. Ваша задача попасть не в глаза, а в душу. Это актерская техника, также играют любовь во взгляде. Только не переусердствуйте, а то получится монолог мартовского кота. Нет смысла писать, что текст нужно знать, это и так понятно. Но бывает, что актер или телеведущий текст знает, но боится его забыть. И вот этот страх забыть текст всегда очень заметен зрителям, он сковывает человека перед камерой. Ваша задача четко понимать, о чем вы говорите, если что импровизируйте, говорите своими словами. Если это монолог героя, вы должны проживать его здесь и сейчас. Включайте свои эмоции по полной! Механический пересказ заученного текста сделает из вас куклу.
Если вы рассказываете на камеру о себе, к примеру, во время кастинга, старайтесь не делать МХАТовских пауз, не мычите и не используйте слова-паразиты. Всегда выигрышно выглядит остроумный рассказ, попробуйте рассмешить аудиторию забавными формулировками или необычными примерами из жизни. Будьте неординарной личностью, скука – ваш главный враг!
И последнее, улыбайтесь глазами! Улыбка – это вообще ключ к тому, чтобы камера вас любила. Но помимо широкой белозубой улыбки, научитесь делать это взглядом. И смех, он так много может о вас рассказать. Послушайте свой смех со стороны и поработайте над ним, всегда ведь есть что улучшить в самом себе.