Актеры
Агенты
Автоматизация Кастингов

Регистрация
Вход
Эволюция кастинга


Если вы английский рыбак, то слово «casting» вам должно быть хорошо знакомо. Оно означает «забрасывание удочки». Чтобы выловить нужную «рыбку» в кино или в шоу-бизнесе кастинг тоже необходим, но уже актерский.

Мы используем это слово для обозначения отбора или проб на роль в кино или в театре. Также сюда можно отнести просмотр или прослушивание моделей и певцов для участия в различных телешоу или конкурсах красоты. Кастинг, как необходимая часть кинопроизводства, пришел к нам из-за океана, хотя в Советском Союзе тоже проводились кинопробы.

На заре Голливуда еще не существовало такой профессии как кастинг-директор, да и кастинг как таковой был еще в зачаточном состоянии. Кинокомпания просто заключала контракт с актером, а он был обязан сниматься во всем подряд, вне зависимости от того подходит ему роль или нет. Актеров на роли не выбирали, их просто назначали. И, конечно же, не обходилось без протекции, связи решали все.

Так было до тех пор, пока в 1949 году, не появилась знаменитая Мэрион Доэрти и не изменила всю систему. Голливуд всегда действовал в рамках клише, актеры выбирались по условным типажам «красотка», «фам фаталь» или «головорез». По-настоящему талантливые и разноплановые артисты просто не имели возможности продемонстрировать продюсеру свой потенциал.

Мэрион придумала карточки для каждого актера, во время проб она записывала уникальные особенности человека, например, необычный смех или умение держать значительную паузу. Впоследствии эти записи помогли начать карьеру многим звездам, а списки превратились в полноценную базу данных. Мэрион прожила удивительную жизнь, поэтому Том Донахью в 2012 году снял про нее документальный фильм «Casting By».

На смену Доэрти пришло целое поколение кастинг директоров, они использовали методы Мэрион, ее подход. За их лояльность боролись самые высокооплачиваемые звезды. Эта профессия наконец-то заслужила отдельный титр в фильмах, но, к сожалению, так и не удостоилась Оскара.

Режиссер Мартин Скорсезе считает, что «грамотный кастинг – это 90 % успеха фильма». Вы согласны, что мир не был бы прежним, если бы Мерлин Монро сыграла Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» вместо Одри Хэпберн? Или Джон Траволта бежал бы по дороге под крики подружки «Беги, Форрест, беги»? А ведь именно эти актеры рассматривались на главные роли в любимых нами культовых фильмах.

Больше статей...

КастингКрафт это сообщество профессионалов кастингов, объединяющее актеров, агентов, кастинг директоров и профессиональных участников рынка.

Софт КастингКрафт – незаменимое программное обеспечение для любого кастинг агентства. Регистрация актеров, онлайн очередь, база актеров, автоматически обновляемые профили, прослушивания, списки, самостоятельная съемка, отчеты, экспорт в 9 форматах и многое другое!
Copyright © 2016-2020 ООО "КастингКрафт".
Тех. поддержка: info@castingcraft.ru